О добросовестном управление

Понятие добросовестного управления используется в различных значениях. Истоки восходят к Пруссии XVIII века. Государственное управление, как и любая отрасль права, подчиняется единой взаимосвязанной системе принципов. Эти принципы являются неотъемлемой частью системы, законодатель вправе их развивать, но не может принимать противоречащие им решения.

После Второй мировой войны в государствах западной правовой семьи всеобщие правовые принципы рассматриваются как источник права, и их иерархия (юридическая сила) выше, чем у законов и конституции. С восстановлением Конституции Латвия присоединилась к западной правовой семье в её сегодняшнем, а не довоенном образе.

С точки зрения государственного управления «добросовестное управление» как всеобщий правовой принцип имеет внешнее и внутреннее измерение. Внешнее – это отношения между государством и индивидом. Внутреннее – это внутренняя организация государственного управления. В обоих случаях понятие используется в более узком и в более широком смысле.

Внешнее измерение добросовестного управления в широком смысле охватывает все всеобщие правовые принципы, которые мы определяем как принципы административного процесса. В более узком смысле мы включаем сюда понятия, ещё не признанные как самостоятельный принцип.

Внутреннее измерение добросовестного управления правильнее было бы назвать надлежащим управлением. В более широком смысле оно охватывает все всеобщие правовые принципы, на которых основано государственное управление. В более узком смысле – только те, которые уже признаны как самостоятельные принципы.

Право на добросовестное управление как субъективное право индивида стоит рассматривать как формирующееся право человека нынешнего столетия.

Принцип добросовестного управления

Принцип добросовестного управления является всеобщим конституционным принципом права, который косвенно включен в Сатверсме Латвийской Республики и признан основным принципом Европейского союза.

Данный принцип образовался от естественного права, и его смысл заключается в обеспечении справедливости, возмещении причиненного ущерба или восстановлении того положения, которое было до нарушения принципов добросовестного управления. Определение принципа добросовестного управления приведено в Законе о строе государственного управления Латвийской республики, однако оно не является исчерпывающим, и понимание данного принципа неустанно совершенствуется в правовой доктрине и судебной практике.

Принцип добросовестного управления является квинтэссенцией всеобщих принципов права. Цель принципа заключается в реализации прав граждан или защите правовых интересов в рамках публичных правовых отношений между каждым частным лицом и публичной властью. Воплощение в жизнь принципа добросовестного управления важно для того, чтобы государство могло гарантировать каждому возможность реализовать свои права и правовые интересы в отношениях с государственным учреждением:

  • ограничивая произвол и злоупотребление властью со стороны учреждения;
  • обеспечивая защиту общества от проявлений неограниченной власти со стороны государства;
  • регламентируя ограничение проявления правовых отношений между частными лицами и правительством.

Принцип добросовестного управления подразумевает, помимо всего прочего, отзывчивое и уважительное отношение государственного учреждения или самоуправления по отношению к частному лицу, что включает в себя не только обязанность государства действовать в соответствии с нормативными актами, но и обязанность постоянно улучшать качество оказываемых услуг, соблюдая тот факт, что государственный срой служит жителям.  Принцип добросовестного управления хорошо применим к толкованию правовых норм, “заполнению пробелов” в законе, внесению поправок в правовые нормы. Тем не менее это не означает, что лицо может требовать от государственного правительственного учреждения совершения противозаконных действий.

В соответствии с целью существования государства – всеобщим благополучием народа, – государственное управление действует в интересах жителей государства, и в демократическом и правовом государстве народ является суверенным. Таким образом соблюдение принципа добросовестного управления является обязанностью и заданием демократического, правового и социально ответственного государства.

Принцип добросовестного управления может быть истолкован двояко, как совокупность административных и административно-процессуальных принципов права, которые применимы к публичным правовым отношениям между частными лицами и государством, и как принцип организации административного права, который применим как к реализации политики улучшенного регулирования, так и повышению эффективности государственного управления, и может быть отнесен к государственной власти в целом. Авторитет государственного учреждения включает в себя не только легитимность, но и доверие и уважение по отношению к государству, которые могут быть приобретены, применяя принципы добросовестного управления в обоих представленных толкованиях.

За действие, нарушающее принцип добросовестного управления, государственное должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой и криминальной ответственности. Если решение административного процесса принято вопреки принципам добросовестного управления, и констатировано, что нарушение этого принципа существенно повлияло на принятое решение и вызвало нарушение прав частного лица и затронуло правовые интересы, упомянутое решение должно быть отменено.

В соответствии с Законом о строе государственного управления Латвийской республики, если не соблюдается принцип добросовестного управления, частное лицо, чьи правовые интересы и права были затронуты, обладает правом требовать соблюдения принципа в административно-процессуальном порядке.